RSS

CNI-IBOPE – intenção de voto março 2010

17 mar

1.2 Pesquisa Eleitoral

• Percentual de indecisos na pesquisa espontânea é de 42%. Voto para presidente – Presidente Lula é o mais lembrado (20%), seguido por Dilma Rousseff (14%) e José Serra (10%)

No cenário com o nome dos quatro principais pré-candidatos, a intenção de voto na ministra Dilma Rousseff, do PT, cresce 13 pontos percentuais e chega a 30%. O governador José Serra, do PSDB, permanece na liderança, com 35% das intenções de voto, 3 pontos percentuais abaixo do registrado na rodada passada. O deputado Ciro Gomes, do PSB, oscila negativamente dois pontos percentuais, dentro da margem de erro, e fica com 11% de intenção de votos. A senadora Marina Silva, do PV, mantém os mesmos 6% registrados há três meses.
No cenário em que o governador de Minas Gerais, Aécio Neves, substitui José Serra como o candidato do PSDB, Dilma Rousseff ultrapassa Ciro Gomes e assume a liderança, com 34% das intenções de voto (20% há três meses). Nesse cenário, Ciro tem 21% (antes tinha 26%); Aécio tem 13% e Marina fica com 8% (ambos oscilando
um ponto percentual para baixo, dentro da margem de erro). Nas duas simulações sem o nome de Ciro Gomes, os cenários são parecidos aos observados com a lista completa de pré-candidatos. Quando Serra é o candidato tucano, a diferença entre ele e Dilma mantém-se nos mesmos cinco pontos percentuais. Com o nome de Aécio na lista, a ministra tem 39% e o governador de Minas Gerais marca 18%. Nessas simulações, Marina aparece com 8% e 12%, respectivamente. Caso a eleição fosse realizada hoje, o governador José Serra venceria todos os demais concorrentes no segundo turno. No cenário mais disputado, ele teria 44% das intenções de voto e a ministra Dilma Rousseff, 39%.
Sem o nome de Serra na disputa do segundo turno, a candidata do PT venceria todos os demais nomes testados. Numa eventual disputa com Aécio Neves, ela teria 49% e o governador de Minas Gerais, 24%. O governador José Serra permanece como o pré-candidato mais conhecido da população: 65% afirmam conhecê-lo bem ou “mais ou menos”. O governador José Serra apresenta o menor índice de rejeição (25%). A ministra Dilma Rousseff foi quem mais se tornou conhecida desde dezembro. Hoje, 44% afirmam conhecê-la bem ou conhecê-la “mais ou menos”, contra 32% da rodada passada. O índice de rejeição da ministra cai de 41% para 27% entre dezembro de 2009 e março de 2010. O percentual de brasileiros que conhecem bem ou “mais ou menos” o deputado Ciro Gomes mantém-se estável entre dezembro de 2009 e março de 2010. O índice de rejeição cai de 33% para 28%. A senadora Marina Silva é conhecida (“bem” ou “mais ou menos”) por 23% dos respondentes contra 21% em dezembro de 2009. O índice de rejeição passa de 40% para 31%. Marina e Aécio têm os percentuais de rejeição mais elevados. O percentual de brasileiros que conhecem bem ou “mais ou menos” o governador Aécio Neves mantém-se estável entre dezembro de 2009 e março de 2010. O índice de rejeição situa-se em 31%, mesmo percentual de Marina e o mais elevado entre os nomes avaliados. Mais da metade dos brasileiros (53%) prefere votar em um candidato apoiado pelo presidente Lula; 10% preferem votar em um candidato de oposição e 33% afirmam que não levarão a posição do presidente em conta quando forem votar. No Nordeste e entre os que ganham até um salário mínimo por mês, o peso do apoio do presidente atinge o patamar mais alto, 69%. Esse peso é menor para os eleitores de maior
escolaridade (38% para quem cursou o ensino superior) e renda (34% para quem ganha mais de 10 salários mínimos por mês). Ainda é expressivo o percentual de eleitores que desconhece o candidato apoiado pelo presidente Lula. Diante dessa pergunta, 58% afirmam que é a ministra Dilma Rousseff, 39% não sabem responder e 3% afirmam o nome de outros candidatos, totalizando 42% os que desconhecem o
apoio do presidente.

Por CNI/Ibope/MCI Estratégia

Anúncios
 
Comentários desativados em CNI-IBOPE – intenção de voto março 2010

Publicado por em 17/03/2010 em Uncategorized

 

Tags:

Os comentários estão desativados.

 
%d blogueiros gostam disto: